Памяти Наталии Николаевны Грамолиной

18 октября с.г. около полуночи после тяжёлой и давней лёгочной болезни скончалась Наталия Николаевна Грамолина, многолетний директор нашего музея-заповедника.

У Наталии Николаевны были крепкие корни: мать (дожившая до своего столетия) – сибирячка. Отец – из старообрядцев Рогожской заставы. Значимость характера Наталии Николаевны, безусловно, связана с такой её родословной.

Наталья Грамолина окончила филфак МГУ в 1964 году, её первоначальная профессиональная деятельность – была на ниве филологии, истории нашей литературы.

До 1970 года она работала в музее имени Тютчева в Муранове, была незаменимой помощницей правнуку Тютчева – историку и филологу К.В. Пигареву.

Выйдя в 1970 году замуж за внука знаменитого русского художника
В.Д. Поленова Фёдора Дмитриевича, Наталья Николаевна переезжает в Поленово, где Фёдор Дмитриевич в ту пору директорствовал.

Отныне вся её жизнедеятельность связана с этим знаменитым и уникальным музеем…

В значительной степени благодаря её неукротимой энергии и полной отдаче сил, Поленовский музей-заповедник стал тем, чем он является сегодня: одной из крупных жемчужин музейной отечественной культуры.

Наталья Грамолина была ещё и русской интеллигенткой – общественницей в полном значении этого определения: членом комитета по культуре Общественной палаты Российской Федерации и других высоких культурных сообществ.

Нельзя не сказать о ней и как о колоритной, удивительной, неутомимой личности, притягивающей к себе людей разных профессий и общественных положений. Они шли на неугасающий её огонёк и черпали у неё энергию, юмор, уверенность, что жизнь не напрасна.
Наталья Николаевна принадлежала к тем деятелям российской культуры, кто составляет соль нашей многострадальной, но несравненной земли.

За десятилетия поленовской жизни Наталья Грамолина настолько срослась с этим местом, что сегодня её отсутствие здесь кажется невероятным. Мы все ещё не скоро осознаем, что её уже нет в Поленове. Но её дух никуда и никогда не уйдёт отсюда.

Мир её праху.

Юрий Кублановский
Поленово, 19/10/2020

 

Перевозчик
Н. Грамолиной

Не на русскую душу доносчиком,
лучше стану судьбе вопреки
с поседевшим лицом перевозчиком
у безлюдной излуки Оки.

Кулаки побелеют от сжатия
рукоятей весла и весла.
Если правду — пока демократия,
жизнь меня хорошо потрясла.

Ив клубление зыбко-прощальное
и дубки на другом берегу —
будто вдовый кольцо обручальное,
очертания их сберегу.

Чтобы в час убывания с белого
света, ставшего меркнуть в окне,
частью именно этого целого
на мгновение сделаться мне…

7.X.2001.

Наталья Грамолина и Фёдор Поленов, 1971 год
Меню