Спектакль «Дядюшкин сон»

30 июля, суббота, 17:30
Усадьба Поленово
Театр на лужайке
Спектакль «Дядюшкин сон»
Главы из повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон»
Возраст: 12+

Режиссёр – Иоанн Лазарев
Художник – Ольга Перченкова
В спектакле заняты сотрудники музея Поленово и студенты актерской мастерской ГИТИС (Москва)

Из повести:
«…Прошло пять месяцев – и вдруг в Мордасове случилось удивительное происшествие: рано утром в город въехал князь К. и остановился в доме Марьи Александровны. Последствия этого приезда были неисчислимы. Князь провел в Мордасове только три дня, но эти три дня оставили по себе роковые и неизгладимые воспоминания».

«Театр на лужайке» – инициатива, развивающая традиции домашнего театра семьи Поленовых и крестьянского театра, созданного в усадьбе В.Д. Поленова в 1918 году. Раз в год жители окрестных деревень и сел становятся актерами, включаясь в процесс создания искусства в пространстве исторического и природного ландшафтов.
Исследователи жизни и творчества В.Д. Поленова считают, что театр, как систематическое взаимодействие семьи художника, проживающей в усадьбе Борок, и местного сообщества, ведет историю с домашней постановки детей художника в 1910. Это была пьеса «Замок Трифельс», написанная художником, и короткие миниатюры собственного сочинения. Затем, в 1913 местной публике в школе села Страхово показали спектакль «Аленький цветочек». Актерами и костюмерами стали дети Василия Дмитриевича, а он – декоратором. На спектакль приехали и гости из г. Таруса, находящегося на противоположном берегу Оки.
В 1918 в усадьбе создан крестьянский театр. Не театр для крестьян, а именно социальная институция, культивирующая культуру участия: актерами стала крестьянская молодёжь. В постановках участвовали и дочери В.Д. Поленова – Екатерина, Ольга и Наталья.
Художник считал театр одним из главных способов воплотить в жизнь стремление к жизни при помощи постановок, сюжетов, которые были взяты не только из истории, но из сказок. Это была одна из попыток Поленова вытащить детей из обычной серой жизни в мир красоты и героизма.
«Театр на лужайке» – ещё одно воплощение поленовской традиции: летние премьеры на открытом воздухе, рядом с Большим домом.

Меню