Выходные: понедельник, вторник
Карта проезда к музею
Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram Мы в Одноклассниках Мы в Vimeo Наша страница на ТрипАдвизоре Мы на КУЛЬТУРА.РФ

Главная  →  Новости музея  →

IV Летний международный фестиваль искусств – «Век музыки в усадьбе Поленово»

Опубликовано 1 мая 2019 года

С 22 июня по 28 июля в музее-заповеднике ПОЛЕНОВО при поддержке Фонда развития просветительских инициатив В.Д. Поленова (Тула) и Ассоциации Василия Поленова (Париж) пройдет IV Летний международный фестиваль искусств – «Век музыки в усадьбе Поленово», посвященный 175-летию рождения художника.

Среди значительных культурных дат нынешнего года, таких как 175-летие со дня рождения художника Ильи Ефимовича Репина и композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, юбилей Поленова видится событием уникальным, выводящим образ «человека старорежимной культуры» во всей его незаурядности и творческой полноте. Поленов был не только выдающимся русским художником, но и композитором-любителем, и заядлым театралом. В своей «усадьбе мечты» – Поленово – он воплотил идею близости культур и искусств самым непосредственным образом. Одна из важных задач фестиваля – применить к своему герою расширенное – до универсального обобщения – понятие художника-жизнетворца.

В пространстве его родовой усадьбы осуществить это не только уместно и логично, но соблазняет особой – вплоть до документализма – наглядностью. Архитектурный ансамбль музея-заповедника представляет собой стилистический концентрат европеизма и «русскости»: фахверковый стиль и избушки, «Аббатство» и «Адмиралтейство», «Большой дом» и рыцарские башенки сосуществуют доказательствами не эклектичного, а человечески цельного мировосприятия. Ландшафтные особенности усадьбы Поленово знаменуют, одновременно, художественную организацию природы и документальную проекцию врастающих корнями в природу семейных событий: рождение каждого из пятерых детей художника отмечалось посадкой дерева вокруг «Большого Дома», а образованный этими деревьями «Детский круг» становился точкой отсчета для расходящихся от него аллей и эспланад с неповторимыми видами на Оку и на Тарусу. Создавая в соседней деревне Страхово «народный театр», Поленов ломал стереотипы сословной отчужденности потомков дворян от потомков крестьян. Постоянно приглашая в усадьбу художников, поэтов, музыкантов, Василий Дмитриевич еще при жизни превратил Поленово в оазис красоты и гармонии. Таковым это место остается и по сей день.

Названием нынешнего фестиваля - «Век музыки в усадьбе Поленово» - организаторы отдают дань неповторимому союзничеству культуры «видимого» с культурой «слышимого», фундамент которых закладывался Поленовым на века, причем, безо всякой оглядки на ситуации публичной признанности-непризнанности, успешности-неуспешности себя и своих друзей. Все это строилось, собиралось, расцветало и давало здесь всходы буквально «человеческой радости ради». Вот и мы будем рады открыть широкой публике художника Василия Поленова как ценителя музыки, в чьем кабинете до сих пор покоится коллекция нотных изданий, позволяющих реконструировать эволюцию его музыкальных вкусов. Надеемся, открытием станет и знакомство с его собственными сочинениями – романсами, ансамблями, фортепианными миниатюрами. На выставке «К 175-летию со дня рождения В.Д. Поленова. Живопись, графика из фондов музея В.Д. Поленова», которая также посвящена теме музыки, будут экспонироваться ноты с пометками В.Д. Поленова, – как партитуры и клавиры его любимых композиторов, так и его собственные сочинения.

«Разгерметизации» музыкальной составляющей наследия Поленова на фестивале будет резонировать творчество еще одного, на сей раз уже профессионального композитора, пианиста и поленовского долгожителя – Анатолия Николаевича Александрова (1888-1982 гг.). В 1904 г. он впервые приехал в Поленово обучать музыке детей художника, в 1927 г. родилась дочь Александрова и Натальи Васильевны Поленовой (дочери художника) – Елена Анатольевна. В 1969 г. возник поленовский Балаган «Курица и петух», к постановкам которого Александров писал музыкальные номера. Композитором, уже в наши дни наследующим Алексанрову в роли «мага» поленовского балаганного театра является Петр Поспелов, написавший музыку к десятку спектаклей, традиционно представляемых в «Аббатстве» – бывшей мастерской В. Д. Поленова. Ряд сочинений Петра Поспелова закономерно дополнит панораму музыкальных сюжетов Летнего фестиваля искусств.

Почувствовать вековой размах «…музыки в усадьбе Поленово» слушателям помогут сочинения с нотной полки художника, а также малоизвестные опусы выдающихся музыкантов, современников Поленова и Александрова – Аренского, Метнера, Голованова. Вдохнуть новую жизнь и ощутить преемственность прошлого с настоящим позволят программы-рандеву старинных авторов (Гийом де Машо, Гийом Дюфаи и Иоганн Себастьян Бах) с нашими современниками (Леонид Десятников, Арво Пярт, Стив Райх, Фредерик Ржевски).

Для обозрения старинных музыкальных горизонтов из Тарусы по Оке приплывет ансамбль Alta Capella (художественный руководитель – Иван Великанов). А для экстремального свидания русского фольклора с европейским авангардом ХХ века с гастролей из Китая прилетит Московский Ансамбль современной музыки, в который впервые вольются исследователь народного творчества, певец Сергей Старостин и мультиперкуссионист Петр Главатских.

Прологом к фестивалю станет проект, который третий год подряд проводится в Поленово совместно с Тульской областной филармонией им. И. А. Михайловского: 1 и 2 июня в выставочном комплексе «Город мастеров» пройдут концерты с участием ведущих солистов филармонического оркестра, под руководством заслуженного артиста РФ Якова Соловьева.

А своеобразным эпиграфом станет традиционный День музыки: 21 июня в усадьбе пройдет концерт бельгийского дуэта Камиллы Сегерс (виолончель) и Алексия Тибо (фортепиано).

Фестиваль «Век музыки в усадьбе Поленово» официально откроется 22 июня выступлением Хорового ансамбля «Интрада», а завершится 28 июля концертом Молодежного ансамбля Дрездена.

В течение шести фестивальных уикендов гостей и друзей фестиваля ждут концерты выдающихся музыкантов. Среди них – пианисты Алексей Гориболь, Павел Коновалов, Басиния Шульман, скрипачка Елена Ревич, виолончелист Александр Князев, солисты Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича–Данченко – Наталья Петрожицкая (сопрано) и Дмитрий Зуев (баритон), солистка Пермского театра оперы и балета им. П, И. Чайковского – Наталья Кириллова (сопрано), Московский Ансамбль современной музыки с участием Сергея Старостина и Петра Главатских, ансамбль старинной музыки Alta Capella (художественны руководитель – Иван Великанов), лауреат Международных конкурсов Айдар Салахов (баян) и его трио, камерный хор Екатеринбургской семинарии.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Важная составляющая Летнего фестиваля искусств – его лекционная программа. В этом году темы лекций намеренно группируются вокруг явлений, связанных с каждым словом фестивального заголовка: Век. Музыка. Усадьба. Поленово.

- Об истории русских усадеб расскажет Александр Савинов (старший научный сотрудник музея-заповедника «Мелихово», кандидат искусствознания, специалист по истории усадьбы в России от елизаветинского времени до наших дней);

- о творчестве композитора А.Н. Александрова – Даниил Петров (зав. кафедрой русской музыки Московской консерватории, кандидат искусствознания);

- о культуре и эстетике балаганного театра в России и конкретно в Поленово – Анна Некрылова (театровед, Санкт-Петербург);

- о теме путешествий в живописи, литературе и музыке – Ляля Кандаурова (музыкант, журналист, автор лекционных курсов о классической музыке);

- о музыке русских дач («От оркестрины до винила, и от пластинок “на костях” до ”музыкальных открыток”) – Денис Бояринов (публицист, коллекционер);

- о временах, когда в Поленово жил Большой театр, а Прокофьев писал здесь «Ромео и Джульетту», поведает Сергей Конаев (старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, эксперт по рукописному фонду библиотеки Большого театра),

- о музыкальных аспектах творчества Василия Поленова в изобразительном искусстве, театре и архитектуре - Элеонора Пастон (старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи, автор книг по истории изобразительного искусства, куратор юбилейной выставки В.Д. Поленова в Государственной Третьяковской галереи).

В специальной лекционной рубрике – «Наблюдения живого поэта/библеиста/композитора» – своими воспоминаниями, мыслями и опытом жизни в усадьбе Поленово поделятся поэт Ольга Седакова, библеист Анна Шмаина-Великанова, композитор Петр Поспелов. Их выступлениями фестиваль актуализирует мнимо кажущуюся оторванной от жизни категорию индивидуального восприятия поленовского genius loci («гения места»). Давним друзьям и гостям усадьбы Поленово впервые будет предложено ощутить себя настоящими летописцами нашего времени.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Еще один значимый фестивальный сегмент – детские мастер классы.

По традиции, начатой в 1920-е гг., когда «Народным театром» в соседней с усадьбой деревне Страхово с энтузиазмом руководили дочери художника В. Д. Поленова, детские творческие мастерские будут проводиться в стенах страховской средней школы.

В качестве ведущих на детские мастер-кассы приедут:

- Евгения Коробкова – литературный обозреватель «Комсомольской правды», педагог московской Creative Writing School;

- Александр Маноцков – композитор, либреттист, лауреат Национальной премии «Золотая маска»;

- Елена Шебеко – преподаватель рисунка;

- Александра Лунякова – художественный руководитель театра-студии «Бродячий кукольник».

Подробное расписание мероприятий см. на сайте www.polenovo.ru, а также в соцсетях.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

О Летних международных фестивалях искусств в ПОЛЕНОВО

Лето — традиционно высокий сезон для музея ПОЛЕНОВО. Посещаемость заповедника растет из года в год, в том числе, благодаря Летнему международному фестивалю искусств, запущенному в 2016 году.

Начавшись с Праздника Музыки и Недели франкофонии, в последующие годы фестиваль охватил и другие культуры: в 2017 году публика была увлечена поисками Земли Обетованной, а в 2018 посетители наслаждались образами Италии на берегах Оки.

С расширением географии тем, растет и число культурных мероприятий: если в первый год было организовано 11 мероприятий, то в третий год их уже было 26. И если франкофонную культуру представляли всего 9 участников, то в итальянском фестивале приняли участие почти 100 человек!

Каждый фестиваль задумывался и реализовывался в партнерстве с соответствующими культурными институциями: Французским институтом в России, Еврейским культурным центром на Никитской им.Ральфа Гольдмана, Итальянским институтом культуры в Москве. Налажены связи с Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственным литературным музеем, Музеем-заповедником А.П.Чехова «Мелихово».

Информационными партнерами в разное время выступали Le Сourrier de Russie, The Art Newspaper Russia, Booknik, Вокруг света. Перед началом фестиваля всегда организуется пресс-тур и пресс-конференция. Многочисленные публикации в прессе и в интернете, освещение на телевидении и радио помогают информировать не только местную публику, но и жителей других областей. В ПОЛЕНОВО приезжают из Тулы, из Москвы, из других городов. В 2018 году мероприятия, организованные в рамках фестиваля, посетили более 7500 человек!

Конечно, тот размах, который фестиваль приобрел за три года существования, был бы невозможен, без удачного выбора кураторов, музыкальных продюсеров, без слаженной работы всех сотрудников музея.

ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ-2019

Автор идеи – Наталья Поленова (директор Музея-заповедника «Поленово»).

Куратор – Елена Черемных (музыкальный критик, историк, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», член Ассоциации музыкальных критиков и Ассоциации театральных критиков).

Продюсер – Басиния Шульман (пианистка, лауреат международных конкурсов, ведущая авторских проектов на радио).

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова – единственный российский музей, которым до сих пор управляют потомки художника. Музей ведет активную международную работу: распространяет информацию о художнике, проводит выставки в разных странах мира, организует научные конференции, фестивали и арт-резиденции для отечественных и зарубежных деятелей культуры.

www.polenovo.ru, www.facebook.com/polenovo

Ассоциация Василия Поленова была создана в Париже 2007 году. Цели ассоциации охватывают целый круг направлений: знакомство зарубежной публики с наследием Василия Поленова и с творчеством других русских художников, организация международного научного и культурного обмена.

www.vassilypolenov.com, www.facebook.com/vassilypolenovassociation

Фонд развития просветительских инициатив В.Д. Поленова был создан в декабре 2018 г. Миссия фонда – развитие и актуализация наследия В.Д. Поленова, поддержка инициатив в области художественных практик, театра, народного просвещения, сохранения природных и исторических ландшафтов России.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ

Пресс-служба музея-заповедника ПОЛЕНОВО: Елена Лазарева, 8. 953 196 45 10, pr@polenovo.ru

← Список новостей

Тел./факс: 8 (48734) 3-38-38
Выходные: понедельник, вторник
Как доехать до музея из Москвы и Тулы

Противодействие коррупции

Создание сайта — Атолл Дизайн

Наверх