Календарь

Выставка «…Чувствами любви и преклонения к Вам преисполнен»

28 апреля 2024 – 29 мая 2024

Дорогие друзья!

Мы продолжаем знакомить вас с нашими фондовыми работами, которые не находятся в постоянной экспозиции.

В этот раз в Аббатстве вы увидите четыре живописные работы Егише Татевосяна.

Егише Татевосян – художник, пейзажист, портретист, автор картин на религиозные темы и на темы истории жизни армян. Учился в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества (1885–1895), где среди его учителей был и В.Д. Поленов. Сопровождал Поленова в его путешествии по Востоку в 1899 году.

Татевосян много работал в области пейзажа: чувство колорита, лиризм и умение передать разнообразие природы делали его близким Поленову по мировосприятию. Одна из особенностей живописной манеры художника была любовь к сложным цветовым градациям.

Билеты приобретаются в кассе или на сайте музея.

Выставка одной картины

Напоминаем, в этом году мы отмечаем 180 лет со дня рождения Василия Дмитриевича!

Мы рады представить вам цикл выставочных мероприятий, посвященных юбилею знаменитого художника! Продолжаем знакомить вас с работами из собрания музея, которые не находятся в постоянной экспозиции.

В одной из комнат Большого дома будет проходить выставка одной картины. Новую работу вы сможете увидеть с 28‑го апреля по 29‑ое мая на экскурсии в главном здании усадьбы.

Будем рады видеть вас в усадьбе!

Выставка «До свидания, Флора!»

Приглашаем вас на выставку «До свидания, Флора!», которая пройдет с 28-го апреля по 29-ое мая 2024 года в Адмиралтействе. Посетители смогут увидеть акварельные работы художницы Елены Сницарь.

Елена Сницарь – художник-исследователь и педагог, автор и ведущая мастер-классов по живописи и рисунку. В творчестве часто поднимает тему взаимоотношений человека с природой Земли. Персональные выставки художницы проходили в музее-заповеднике «Остафьево», краеведческом музее города Климовска, музее-заповеднике В.Д. Поленова, в Подольске. Также принимает участие в коллективных выставках: арт-резиденция в Волго-Ахтубинской пойме, Волгоград, Алдебург (Великобритания), Крушевац (Сербия).

Некоторые из представленных на выставке растений уже не встретить в лесах Подмосковья. Они исчезли, оставшись только в Красной Книге, на старых фотографиях и рисунках Елены Сницарь. Они изгнаны человеком – его дорогами, транспортными развязками, линиями электропередач, производственными площадками, коттеджными поселками и т.д. Дикие цветы тонко чувствует двойственную природу человека, который, с одной стороны, восторгается прекрасным, с другой стороны – уничтожает его. И все же хочется верить в лучшее. В то, что человек одумается и исправится. Поэтому мы говорим прекрасной Флоре «До свидания!», а не «Прощай!».

Вход свободный!

Выставка «Из века в век»

28 апреля 2024 – 2 июня 2024

Приглашаем вас на выставку «Из века в век», которая пройдет с 28-го апреля по 2‑ое июня 2024 года в Городе мастеров. Посетители смогут увидеть живописные работы московских художниц Ольги и Екатерины Юферевых.

Ольга Юферева родилась в Москве. В 1964 году окончила Московскую среднюю художественную школу (МСХШ), а в 1970 году — Московский Государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. С 1971 года постоянно участвует в московских, российских, всесоюзных и зарубежных выставках. С 1973 года является членом Московского Союза Художников. Произведения художницы находятся в галереях и частных собраниях России, Германии, Италии, Голландии, США.

Творчество художницы является подтверждением плодотворности российской школы живописи, продолжением реалистической традиции. Любимые жанры – натюрморт, пейзаж, портрет.

Художница использует сложные, подчас неуловимые живописные приемы. Ее работы завораживают тонкой душевной философией и, одновременно, внутренним темпераментом, излучая особую энергетику. В творчестве Ольги Юферевой получают развитие тенденции искусства Русского Серебряного века.

Екатерина Юферева в 1994 г. окончила Московское Академическое Художественное Училище памяти 1905 года по специальности живопись. Художница продолжила традиции русской школы живописи, не забывая при этом о своей творческой индивидуальности. Гармония и красота – вот основы ее творчества.

Билет приобретается на месте или на сайте музея.

Выставка «Василий Поленов – универсальный человек»

28 апреля 2024 – 30 июня 2024

Приглашаем вас на выставку «Василий Поленов – универсальный человек», которая пройдет с 28-го апреля по 30-ое июня 2024 года в Фахверке. Посетители смогут увидеть живописные и графические работы, предметы декоративно-прикладного характера, фотографии, архитектурные проекты. На выставке будут представлены работы из фондов музея-заповедника «Абрамцево» и музея-заповедника В.Д. Поленова.

Выставка задумана как большой межмузейный проект и будет последовательно проходить на двух площадках: в выставочном зале Фахверк в Поленово и Поленовской даче в Абрамцево.

Цель выставки – рассказать о разных направлениях многогранной деятельности знаменитого художника.

В 2024 году исполняется 180 лет со дня рождения В.Д. Поленова. Но его творчество невероятно актуально до сих пор. Поленов хорошо известен как пейзажист: «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Заросший пруд». Но главным трудом своей жизни сам художник называл евангельский цикл картин «Из жизни Христа». Благодаря Абрамцевской церкви и, главным образом, созданной им по своим проектам усадьбе на берегу Оки, можно смело утверждать, что Поленов был незаурядным архитектором. «Я люблю все искусства, все они мне дороги, архитектурой я занимался, поэзией и скульптурой наслаждался, а живописью и музыкой я живу», – так написал он в одном из писем. Во всем творчестве Василия Поленова прослеживается его «универсальность».

Билет приобретается в кассе музея в Центре экскурсионного обслуживания или на сайте музея.

1 марта 2024 – 7 апреля 2024

Мы рады представить вам цикл выставочных мероприятий, посвященных юбилею знаменитого художника! Мы будем знакомить вас с работами из собрания музея, которые не находятся в постоянной экспозиции.

В одной из комнат Большого дома будет проходить выставка одной картины. Новую работу вы сможете увидеть с 1‑го марта по 7‑ое апреля на экскурсии в главном здании усадьбы.

Выставка «Еще раз об этюдах…»

6 марта 2024 – 7 апреля 2024

Приглашаем вас на выставку «Еще раз об этюдах…», которая пройдет с 6‑го марта по 7‑ое апреля 2024 года в Городе мастеров. На выставке будут представлены работы художниц Светланы Шульга и Марии Рыжовой.

Выставка, которую вам предстоит посетить, не совсем обычная. Две очень разные женщины-художницы собрали некую краткую ретроспективу своего творчества в духе русской школы живописи за последние несколько лет. Обе работают самостоятельно, но объединяются для совместных проектов и пленэров, к которым питают особую страсть. Вдохновение художницы черпают в красоте родной природы, лесах и морях, русской архитектуре, а также в повседневных мелочах, которые под их кистью превращаются в натюрморты и приобретают свое новое звучание. Академический стиль перемежается с творческими экспериментами, и Светлана, и Мария любят гуашь, которую считают очень пластичным и богатым материалом.

Работы представлены в разных техниках и жанрах. Вы увидите и классический пейзаж, и лихие этюды-впечатления, морские пейзажи, портреты и натюрморты – целый маленький мир красок и попыток передать движение души.

Работы Светланы отличаются цепкостью и неординарностью взгляда на вещи, необычной композицией, своей тонкой энергетикой. Художница стремится к достижению живописной свободы.
С особым чувством гармонии и полноты звучания красок выполнены пленэрные работы Марии. Ее стиль отличается свежестью, некоторой импрессионистичностью передачи состояния природы и настроения.

Живопись Марии Васильевны Якунчиковой

В этот раз в Аббатстве вы увидите три живописные работы Марии Васильевны Якунчиковой.

Мария Васильевна Якунчикова – русская художница. Жила в Париже, приезжая на лето в Россию. Разделяла национально-романтические увлечения Абрамцевского художественного кружка С.И. Мамонтова. Она много и плодотворно работала, преимущественно в области декоративно-прикладного искусства, занималась деревянной игрушкой, вышивкой, гобеленом, аппликацией. М.В. Якунчикова-Вебер стала одной из провозвестниц символизма и модерна в русском искусстве.

Выставка «Акварели Светланы Блинковой»

28 февраля 2024 – 28 марта 2024

Приглашаем вас на выставку «Акварели Светланы Блинковой», которая пройдет с 28-го февраля по 28-ое марта 2024 года в Адмиралтействе. На выставке будут представлены работы московской художницы Светланы Блинковой.

Блинкова Светлана Ивановна (1937–2012) родилась в Москве в семье солиста оперы Академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В 1960 году окончила факультет прикладного искусства Московского текстильного института. Около десяти лет работала в Московском доме моделей. В разные годы была главным редактором отраслевых журналов моды. В 1982 году Светлана Блинкова становится членом Союза Художников СССР.

Последние годы художница полностью посвятила себя живописи, основной техникой для нее стала акварель. Ее работы экспонировались на многих выставках в различных городах и музеях-усадьбах России. Работы художницы находятся в фондах музея-заповедника В.Д. Поленова, Тульского областного художественного музея, Музея истории и культуры среднего Прикамья (г. Сарапул), Музея-усадьбы А.Т. Болотова «Дворяниново» (Тульская область) и Музея-усадьбы А.Н. Островского «Щелыково» (Костромская область).

Светлана Блинкова – продолжательница традиций русской классической школы живописи. Работала художница в сложной технике – акварель по сырой бумаге.

В работах Светланы ощущается эффект легкости, воздушности, тонких цветовых переходов.

Представленные работы отражают разные периоды творчества Светланы Блинковой, объединенные общей темой любви к поленовским местам.

Вход свободный.

Cпектакль «Свадебный переполох»

2 марта 2024, 16:00 – 17:30
2 марта 2024 года в субботу в 16:00 приглашаем вас на спектакль «Свадебный переполох» (по произведениям А.П. Чехова) в исполнении Плавского театра «Галатея», который будет выступать в Поленово уже в тринадцатый раз!

В основе сюжета – история, как мещане Жигаловы выдавали дочь замуж за чиновника Апломбова, который согласился жениться лишь с условием, что к приданому дадут два выигрышных билета и на свадьбе будет генерал.

Участники спектакля:
Г. Свириков, Н. Брынзей, В. Кочанова, А. Рибчинский, Г. Милинчук, М. Родионова, Е. Лебедева, С. Самохин, А. Аветисян, И. Решетинская, Г. Сидор, И. Филиппова, В. Васина, С. Белова, Л. Абрамкина.

Режиссер-постановщик: Н. Ключарева

Мероприятие пройдет в концертно-выставочном зале «Город мастеров» (Тульская область, Заокский район, усадьба Василия Поленова)

Входной билет: 100 руб. Приобретается в «Городе мастеров» перед спектаклем

Возраст: 16+